lunes, 10 de diciembre de 2012

Berza Jerezana

Ingredientes para  6 personas:

  • 1 Vaso de aceite de oliva.
  • 1/2 kg de judias blancas
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 manojo de acelgas o cardos.
  • 1/2 kg de carne de cerdo.
  • 1 morcilla grande
  • 1 chorizo de guisar grande.
  • 1/2 kg de tocino fresco, pero el que tiene una veta de carne.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cucharita pequeña de cominos.
  • sal al gusto.
  • 1 cuchara grande de pimentón dulce.
Modo de hacerlo:
  • Pon el día antes a remojar los garbanzos y las judías en abundante agua fría.
  • Al día siguiente, tiras el agua y lo metes en una olla con la cabeza de ajos (quítale  las capas de fuera que tiene y dale unos cortes), el tocino, la carne de cerdo, el aceite, el chorizo,  la morcilla, el pimentón y el comino. NO PONGAS SAL DE MOMENTO.
  • Ponle agua fría que cubra dos dedos por encima.
  • Ponlo al fuego tapado y cuando rompa  a hervir, baja el fuego y déjalo a fuego lento  hasta que estén tiernos los garbanzos y las judías, mira que siempre tenga agua que los cubra, si tienes que añadir agua que sea fría. Puedes hacerlo en la olla exprés, para ello tendrás en cuenta los tiempos de cada olla.
  • En otra cazuela pon a hervir las acelgas limpias y cortadas en trozos hasta que estén tiernos, luego los escurres y los echas a la otra olla.
  • Cuando tengas los garbanzos y las judías tiernas, añades  la sal y déjalo todo hervir hasta que termine de hacerse y espesarse el caldo.
  • Cuando lo vayas a servir, corta la carne, el chorizo, el tocino y la morcilla y  ponlo en una fuente.
  • En una sopera pones los garbanzos, las judías con la verdura y su caldito.
  • Se come todo junto ya que es un rico plato de cuchareo.


2 barriguitas llenas:

  1. Y no está buena ni ná ......y la pringá hay que comerla con soportes de pan!
    Muy buena receta!!!
    Un beso guapa!

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  2. Me alegro que te guste la receta.
    ¡ Dame un poquito de pan para acabar la pringá y dame un poco de pringá para acabar este pan!!!!
    Gracias Chela.
    Un beso

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