Ingredientes:
- 1/2 kg de alubias blancas Asturianas ( fabes de la Granja)
- 2 Chorizos Asturianos.
- 2 Morcillas Asturianas.
- 250 g panceta (la que tiene una buena veta de carne).
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 sobre de azafrán.
- Sal y agua
Modo de hacerla:
- Poner las fabes (alubias) en remojo el día anterior.
- Al día siguiente tira el agua y ponlas en agua limpia fría.
- Ponlo al fuego y cuando empiecen a hervir, baja un poco el fuego y quítale la espuma blanca (si es que hubiera).
- Añade el compango (el chorizo, la morcilla y la panceta).
- Pon también la cucharada de aceite y el azafrán.
- Añade agua que los cubra dos dedos por encima. (Siempre agua fría). Si el agua de la zona es muy dura (tiene mucha cal), será mejor utilizar agua mineral.
- La sal no se pone hasta el final, cuando las fabes estén ya tiernas.
- Ponlo a fuego lento, si hubiera que ponerle agua, que sea fría.
- El tiempo de cocción dependerá del tipo de alubia, si vieses que están ya tiernas, pero el compango no, lo sacas y lo metes en una olla aparte con un poco de agua y los dejas hasta que estén tiernos del todo.
- Una vez hecho, le pones la sal que necesite.
- Recuerda que no debes remover con cuchara, se hace agitando la olla (porque se romperán).
Yo les agrego un sofrito con un poquito de cebolla, un diente de ajo y una cucharada de pimentón, esto hace que el caldo quede con mas color y también le da mas sabor. Y si sacas el embutido y lo hierves aparte la fabada perderá sabor, te lo aconsejo como asturiana.
ResponderEliminarBelén te agradezco el comentario, la receta es de mi suegra que también es Asturiana de Barros de Langreo, y ella no le pone ningún refrito, a veces le pone una cucharada de cebolla rallada sin mas.
ResponderEliminarEl embutido aunque se hierva aparte, luego se vuelve a la olla con el caldo y sabe muy rico. La foto que ves en la receta está hecha así, ya que las fabes eran mantequilla, pero el embutido no y me salieron muy ricas, tengo 4 Asturianinos en casa que son mis mayores críticos.
Un beso y gracias