martes, 5 de febrero de 2013

Fabada Asturiana

Ingredientes:

  • 1/2 kg de alubias blancas Asturianas ( fabes de la Granja)
  • 2 Chorizos Asturianos.
  • 2 Morcillas Asturianas.
  • 250 g  panceta (la que tiene una buena veta de carne).
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 sobre de azafrán.
  • Sal y agua
Modo de hacerla:
  • Poner las fabes (alubias) en remojo el día anterior.
  • Al día siguiente tira el agua y ponlas en agua limpia fría.
  • Ponlo al fuego y cuando empiecen a hervir, baja un poco el fuego y quítale la espuma blanca (si es que hubiera).
  • Añade el compango (el chorizo, la morcilla y la panceta).
  • Pon también la cucharada de aceite y el azafrán.
  • Añade agua que los cubra dos dedos por encima. (Siempre agua fría). Si el agua de la zona es muy dura (tiene mucha cal), será mejor utilizar agua mineral.
  • La sal no se pone hasta el final, cuando las fabes estén ya tiernas.
  • Ponlo a fuego lento, si hubiera que ponerle agua, que sea fría.
  • El tiempo de cocción dependerá del tipo de alubia, si vieses que están ya tiernas, pero el compango no, lo sacas y lo metes en una olla aparte con un poco de agua y los dejas hasta que estén tiernos del todo.
  • Una vez hecho, le pones la sal que necesite.
  • Recuerda que no debes remover con cuchara, se hace agitando la olla (porque se romperán).

2 barriguitas llenas:

  1. Yo les agrego un sofrito con un poquito de cebolla, un diente de ajo y una cucharada de pimentón, esto hace que el caldo quede con mas color y también le da mas sabor. Y si sacas el embutido y lo hierves aparte la fabada perderá sabor, te lo aconsejo como asturiana.

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  2. Belén te agradezco el comentario, la receta es de mi suegra que también es Asturiana de Barros de Langreo, y ella no le pone ningún refrito, a veces le pone una cucharada de cebolla rallada sin mas.
    El embutido aunque se hierva aparte, luego se vuelve a la olla con el caldo y sabe muy rico. La foto que ves en la receta está hecha así, ya que las fabes eran mantequilla, pero el embutido no y me salieron muy ricas, tengo 4 Asturianinos en casa que son mis mayores críticos.
    Un beso y gracias

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