jueves, 28 de febrero de 2013

Sopa de mariscos

Ingredientes:

  • 1/4 kg de gambas grandecitas.
  • 1/4 kg de almejas (pueden chirlas o coquinas).
  • 1 kg de mejillones frescos (mas o menos, yo pongo un kg porque al quitarle la concha quedan en nada).
  • 1 Merluza mediana o rape ( te vale cualquier pescadito blanco que tengas)
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 2 zanahorias.
  • 1 pimiento.
  • 1 tomate.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce.
  • Sal,  pimienta en grano y una hoja de laurel.
  • 1 taza de arroz.
Modo de hacerlo:

  • Cuando compres el pescado, dile al pescadero que te lo limpie, pero que te de la espina y la cabeza (sin los ojos) ya que la utilizaremos para hacer el caldo.
  • Una vez en casa vamos a lavar todo muy bien.
  • Las almejas las ponemos en agua fría con sal un rato para que suelten toda la arena que puedan tener.
  • Por otro lado hay que lavar y quitar los bigotes de los mejillones.
  • Y por otro lado vamos a pelar las gambas y reservarlas en un plato, pero las cáscaras las vamos a echar en la cazuela en dónde vamos a hacer el caldo.
  • En otro plato vamos a poner los lomos de merluza  o la cola de rape... en espera.
  • Vamos entonces a hacer el caldo, para ello pondremos una olla con agua, el puerro limpio y cortado, las zanahorias, las raspas del pescado, la cabeza y las cáscaras de las gambas.
  • En una cazuela aparte, pondremos un vaso de agua, unos granos de pimienta, una hoja de laurel y un chorreoncito de vino blanco, cuando rompa a hervir añades las almejas y tapas hasta que se abran todas.
  • Una vez abiertas las sacas y en el mismo agua pones los mejillones y haces lo mismo, tapas y esperas que se abran.
  • Cuando ya estén todos abierto, cuelas el caldo que te quede con un colador y lo añades a la olla donde estamos haciendo olla sopa. Las almejas y los mejillones ya sin sus conchas, los reservas también en un plato aparte.
  • Cuando el caldo esté hecho, se cuela y se pone en otra olla.
  • Añade la sal que precise.
  • Haz un refrito en una sartén, con aceite, cebollita picada, ajo, pimiento y tomate ,todo muy picadito. Cuando esté hecho añade el pimentón, remuévelo y quítalo enseguida del fuego( ya que si el pimentón se quema amarga).
  • Añade el refrito a la sopa (si quieres puedes pasar el refrito por el chino, eso lo dejo a tu gusto).
  •  En ese momento volvemos a poner la olla al fuego y metemos el pescado que teníamos reservado (la merluza o el rape o las dos cosas).Tenlos dentro unos minutos, lo justo para que no se pase.
  • Saca el pescado y ponlo en un plato.
  • Añade el arroz, las gambas ,los mejillones , las almejas  y deja que se haga el arroz.
  • Ahora puedes hacer dos cosas:
                               -Desmenuzas el pescado y lo agregas a la sopa o
                               - Haces un alioli (mayonesa con ajo) y lo tomas como segundo plato.

Aunque parezca largo, se hace muy rápido y el resultado es riquisimo. ¡Espero que te guste!!!

3 barriguitas llenas:

  1. Alguna vez la he hecho con arroz y la verdad le pega mucho. Cenaba un platito de buena gana!!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Prima, me ha encantado tu blog, enhorabuena. Besos Maguy

    ResponderEliminar
  3. Muchisimas gracias Maguy. Un beso grande

    ResponderEliminar

¿Qué te ha parecido? Puedes opinar aquí: